viernes, 9 de octubre de 2009

Espagueti de mar (Himanthalia elongata)

Espagueti de mar (Himanthalia elongata)
Nombre en gallego: Correa, cinta.

Aquí va una lista de las propiedades del espagueti de mar (creo que no me dejo ninguna), todas estas propiedades son algunas de las razones por la que no debemos dejar pasar la oportunidad de consumir este alimento salvaje gallego.

Es un alga parda, de color amarillo oliváceo, crece en forma de cintas de hasta 2-3m de largo. Aparece en costas expuestas. La versatilidad como alimento y su capacidad de adaptación es enorme. Desconocida en los países orientales pero cada vez más utilizada en Europa, este alga es todo un descubrimiento de sabor y propiedades. En la cocina tiene una gran versatilidad, se pueden hacer pizzas, empanadas, conservas, aperitivos fritos como calamares, hasta ser llegado a fermentar como chouckroute. Es el alga con más personalidad en la cocina. Al mismo tiempo es una de las más baratas debido a su alto rendimiento en las tareas de recolección y secado. Por su textura carnosa y paladar suave es uno de los manjares de nuestro atlántico.




Propirdades:

• Tiene hierro y vitamina C (9 veces más que las lentejas, superan a todas las carnes, pescados y a la levadura de cerveza, es el alga gallega más rica en hierro y vitamina C a diferencia de las japonesas hiziki y arame que carecen de esta vitamina).
• Indicada para la anemia ferropénica, cansancio, trastornos del sistema linfático y circulatorio, menstruaciones abundantes.
• Hipertensión arterial y exceso de colesterol.
• Para combatir resfriados invernales.
• Es un diurético natural: Después de la dulse es el alga más rica en
potasio. Tiene la proporción sodio-potasio considerada ideal en la salud humana. La falta de potasio puede producir problemas linfáticos y retenciones de líquido, por lo tanto se comporta como un diurético natural.
• Es indicado en dietas de adelgazamiento y depurativas.
• Es el alga más rica en fósforo seguida de cerca por Nori y Wakame.
• Tiene la proporción ideal de fósforo-calcio. Contiene 3 partes de calcio por una de fósforo.
• El fósforo potencia las funciones cerebrales ayudando a conservar la memoria, la concentración y la agilidad mental.


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